手机在线赌博

您所在的位置: 社会民生

市城管局详解垃圾分类“路线图”和“时间表”

2019-09-17 08:56:15    来源:手机在线赌博网    编辑:石 晶

原标题:生活垃圾分类,手机在线赌博在行动

    ——市城管局局长刘羽详解垃圾分类“路线图”和“时间表”

由手机在线赌博市文明办主办、手机在线赌博日报社承办的“文明有约·美德同行”广场嘉年华活动中,小女孩参加垃圾分类趣味竞赛。

  新闻背景

  垃圾分类,是对垃圾收集处置传统方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。面对日益增长的垃圾产量和环境状况恶化的局面,如何通过垃圾分类管理,最大限度地实现垃圾资源利用,减少垃圾处置量,改善生存环境质量,是当前世界各国共同关注的迫切问题之一。

  近年来,我国加速推行垃圾分类制度,全国垃圾分类工作由点到面、逐步启动、成效初显。

  “垃圾分类工作就是新时尚,垃圾综合处理需要全民参与。”习近平总书记强调,推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。实行垃圾分类,关系广大人民群众的生活环境,也是社会文明水平的一个重要体现。

  我国推进垃圾分类工作有一份清晰的日程表:2017年,国家发改委、住建部发布《生活垃圾分类制度实施方案》,确定46个重点城市实施生活垃圾强制分类。从2019年起,全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作,到2020年底,46个重点城市将基本建成垃圾分类处理系统,2025年底前,全国地级及以上城市将基本建成垃圾分类处理系统。

  截至目前,46个重点城市均已开展生活垃圾分类投放、收集、运输和处理设施体系建设,多个城市生活垃圾分类工作已初见成效。

在青少年中开展“垃圾不落地”宣传教育。

市民参加广告单清理大比拼活动。以上三张图片均由手机在线赌博日报记者 孙娜 摄

  记者调查

  据悉,我市城区每天产生生活垃圾1000吨左右,这些生活垃圾通过110家物业企业、37家环卫作业单位,从小区和公建单位收集并运往垃圾中转站,由32座垃圾中转站压缩后,运往手机在线赌博市生活垃圾综合处理厂进行卫生填埋处理。目前,我市在用生活垃圾处理厂仅有一座,即手机在线赌博市生活垃圾综合处理厂,位于龙凤区龙凤镇刘高手村,日处理能力1000吨,垃圾无害化处理率达到96.8%。

  2017年10月,手机在线赌博市被黑龙江省正式确定为省级生活垃圾强制分类试点城市,明确了“到2020年底,建成区建立生活垃圾分类保障体系、源头分类体系、分类收运体系、分类处置体系,生活垃圾回收利用率要达到35%以上”的主要目标。

  2018年12月31日,《手机在线赌博市生活垃圾分类工作方案(试行)》正式出台,明确了垃圾分类的“路线图”和“时间表”。针对手机在线赌博垃圾处理实际,我市提出了先完善末端处理设施,再推进垃圾收运体系完善和前端分类投放的工作思路,并就分类方式、工作目标、工作任务、实施步骤、组织机构、责任单位等相关内容进行明确,为我市推进垃圾分类工作提供指导依据。

  作为省级生活垃圾强制分类试点城市,手机在线赌博的“垃圾分类”进行到哪一步?如何推进“垃圾分类”落地?

  市城管局局长刘羽对此进行了详细解答。

市城管局局长刘羽。

  手机在线赌博的生活垃圾分类处理系统什么时候建成?

  刘羽:按照《黑龙江省人民政府办公厅关于做好生活垃圾分类工作的通知》(黑政办规[2017]54号)要求,要在2018年底前出台本城市生活垃圾分类实施方案,2020年底前在城区一定范围内实施生活垃圾强制分类。

  目前,我市已经制定出台了《手机在线赌博市生活垃圾分类工作方案(试行)》,同时按照《关于进一步做好城乡生活垃圾分类工作的指导意见》(黑建规范[2019]7号)要求,2020年底前,我市将至少有一个区实现生活垃圾分类全覆盖;2022年底前,手机在线赌博市基本建成生活垃圾分类处理系统。

  今年年底前,我市将制定完成《手机在线赌博市公共机构生活垃圾分类工作实施方案》《手机在线赌博市生活垃圾分类指南》《手机在线赌博市生活垃圾分类指导目录》《手机在线赌博市生活垃圾分类收集容器设置规范》等相关指导文件,为2020年以后逐步推广垃圾分类做好前期指导工作。

市政府大厅的垃圾分类宣传展览。手机在线赌博日报记者 程诚 摄

高新区管委会的垃圾分类宣传展览。手机在线赌博日报记者 程诚 摄

  我市生活垃圾分类工作如何推进,垃圾怎样分类?

  刘羽:2019年底前,完成两个办公区域、一所学校和两个居住小区的垃圾分类示范点;2020年底前,按照试点模式,全市公共机构,比如党政机关,事业单位,所有学校、医院、场馆、农贸市场等,实现生活垃圾分类全覆盖,一个行政区的居住小区实现全覆盖;2021年底前,再增加一个行政区的居住小区实现生活垃圾分类全覆盖,其他各区各有一个街道办事处建成垃圾分类示范片区,全市建成生活垃圾分类处理系统;2022年至2025年底,利用四年时间,全市城区实现生活垃圾分类全覆盖。

  根据手机在线赌博实际,我们采取的是四分类方法,即可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾和其他垃圾。未来,我市产生的可回收物交由废旧物资回收企业或再生资源利用企业,生产再生产品;餐厨垃圾送至餐厨垃圾处理厂,生产有机肥料和生物油脂;有害垃圾给有害垃圾企业做专业处理;其他垃圾则可以通过垃圾焚烧发电厂,真正实现垃圾的减量化、资源化和无害化处理。

  四类废弃物具体包括哪些?

  刘羽:可回收物指适宜回收和资源化利用的废弃物,包括电子产品类、玻璃类、牛奶盒、金属类、塑料类、废纸类、织物类等,是现阶段生活垃圾分类的主要工作和影响垃圾减量的重要因素。

  餐厨垃圾指家庭、学校、食堂及餐饮行业等产生的食物加工下脚料(厨余)和食用残余。包括动物内脏、菜梗菜叶、果皮、茶叶渣、残枝落叶、剩菜剩饭,做到“日产日清”,纸巾、牙签等不可生化降解,需与餐厨垃圾分开投放。

  有害垃圾指含有有害物质,需要特殊安全处理的垃圾,必须单独收集、运输、存贮。包括废电池、废墨盒、废油漆桶、过期药品、废灯管和杀虫剂等。

  其他垃圾指除可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾之外的生活垃圾的总称,即现环卫工作主要收集和处理的垃圾。包括污染纸张、破旧陶瓷品、灰土、宠物粪便等。

  我市目前在哪些区域开展了垃圾分类试点,推进情况如何?

  刘羽:根据全市生活垃圾分类总体推进安排,今年我们需要在两个公共机构、一所学校和两个居住小区推行垃圾分类试点。

  目前,两个公共机构确定为市政府办公大楼和高新区管委会,学校选定的是机关五小,居住小区选定的是高新区新城枫景小区和让胡路区世纪家园小区。

  截止目前,我市垃圾分类投入资金近59万元,用于购置分类设施、筹建分拣中心、分类前期宣传等相关工作。发放了《“垃圾分类,干部先行”倡议书》和《手机在线赌博市生活垃圾分类手册》各1000多份,倡议市直机关事业单位全体干部职工带头响应、率先垂范,积极参与并推动垃圾分类工作。

  目前,市政府和高新区管委会的办公区域已经开展垃圾分类试点,其中,市政府配置分类垃圾收集容器108个,张贴宣传海报300多份;高新区管委会配置分类垃圾收集容器25个、智能可回收物垃圾箱两套。

  市政府的小型分拣中心已经建成,可回收物的现场分拣和积分兑换很快就可实现。高新区管委会的分拣中心也在积极筹备中。

  机关五小和高新区新城枫景小区、让胡路区世纪家园小区垃圾分类试点工作正在推进中,预计在年底前正式落地实施。

  我市垃圾处理设施能否满足垃圾分类要求?

  刘羽:根据《方案》安排,可回收垃圾分拣中心2019年底前完成,餐厨垃圾处理厂2020年底前建成投用,生活垃圾焚烧发电厂2022年建成投产。

  餐厨垃圾处理项目于今年7月10日正式开工,预计在2020年底前投用,日可处理餐厨废弃物150吨。今后,泔水不仅不再污染环境,还能生产沼气发电,让餐厨垃圾“变废为宝”,使餐厨废弃物成为可以再利用的资源,从而达到餐厨垃圾减量化、无害化处理的目的。

  生活垃圾处理厂焚烧发电项目已经进入招商阶段,2022年底前建成投产。同时针对可回收物的回收利用,我市引导再生资源企业进驻,筹建了四处可回收垃圾分拣中心、1个再生资源中转站,在公共机构和居民小区开展可回收物收运、处置工作。

  虽然我市的餐厨废弃物处理厂和焚烧发电综合处理厂正在建设中,但是除了餐厨垃圾和其他垃圾不具备无害化处理和资源化利用的条件外,有害垃圾和可回收物圾已经能够进行分类处理和资源化利用,其他垃圾可以继续采取卫生填埋的处理方式。因此,目前我市已经具备进行大分类的条件。

  我市推进垃圾分类工作目前存在哪些困难?

  刘羽:一是思想认识还需要提高。在垃圾分类初期,很多居民垃圾分类的意识淡薄,即使有了垃圾分类的意识,长期养成的垃圾混装的习惯也很难改变。

  二是推进力度还需要加大。目前,在政府机关、基础条件较好的小区推进垃圾分类较为容易,但在一些老旧小区或外来人口集中居住区,由于历史原因,卫生状况较差,人们养成的乱扔垃圾习惯由来已久,造成垃圾分类推广难度较大。

  三是宣传教育还需要深化。为倡导各单位和市民了解、参与垃圾分类行动,我市利用主要街道的电子显示屏循环播放垃圾分类宣传标语,并在手机在线赌博日报、手机在线赌博晚报、手机在线赌博广播电台等媒体进行了垃圾分类相关宣传,举办了垃圾分类宣传展等,但是市民的知晓率并不是很高,还需要各相关责任部门在相关行业领域加强垃圾分类工作的宣传,使垃圾分类理念深入人心。

  四是硬性约束不到位。我市垃圾分类工作还没有相应的法律做保障,垃圾分类还得依靠市民的自觉性,对于不进行分类的居民,只能进行劝说,并不能进行惩罚,这些都会影响垃圾分类的实施和推进。

  针对目前存在的这些困难,我市将继续加大宣传力度,提升市民的垃圾分类意识。同时,不断推进立法进程和市场化进程,让垃圾分类在全市范围内能够得到迅速推广和实施。

  手机在线赌博日报记者 程诚

关键词:市城管局 垃圾分类
版权和免责声明:
1.手机在线赌博网拥有手机在线赌博日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:手机在线赌博网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非手机在线赌博网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:手机在线赌博网”,手机在线赌博网将依法追究责任。
本文链接: