手机在线赌博

您所在的位置: 社会民生

孩子青春期和家长“对着干” 专家:有反抗才正常

2019-10-09 07:54:18    来源:手机在线赌博晚报    编辑:张璇

原标题:顶嘴、逃学,甚至犯罪、抑郁……“问题孩子”咋这么多

    孩子青春期“对着干”让家长抓狂

    心理专家:从没叛逆过的孩子,才是真正需要担心的;家长要像朋友一样和孩子沟通、交流

  “我家孩子现在可不听话了,可能是青春期的缘故,可她越不听我话,我越想征服她。”

  近日,家住让胡路西苑小区的张女士说出了自己的困惑,她也知道不该对孩子发火,可有时候脾气上来无法控制自己,自己很抓狂。

  采访中,记者了解到,孩子正值青春期,好多家长都有着同样的困惑。一些家长认为,哪有什么青春期,就是孩子无理取闹,他们想要控制、束缚,想尽一切办法去“捆绑”孩子。却没想到,这样的教育方式,让孩子一步步走向深渊。

  对此,心理专家表示,有反抗的青春期才正常,那些父母口中的“从来没叛逆过”的孩子,才是真正需要担心的。

  辍学 脱离父母管教走上抢劫路

  今年17岁的赵刚(化名),黑龙江省青冈县人。赵刚是在父母的争吵声和打骂声中长大的,小时候,父母生气,就会拿他撒气,那时候,赵刚还小,不懂得反抗,在父母眼里,他是一个很乖巧的孩子。

  直到上了初中,赵刚像变了一个人,和父母顶嘴,不听父母话。后来,父母实在没办法,就让他和奶奶一起生活。没有了父母的管教,赵刚像一头脱了缰的野马,上课不认真听讲,逃学,和社会上闲散人员鬼混,奶奶根本就管不了他。16岁那年,赵刚辍学在家,过着衣来伸手、饭来张口的生活。后来,家里人实在没有能力供他挥霍,只好让他出去打工。

  2018年,赵刚来到手机在线赌博,投奔一亲戚,还未成年的他,根本找不到工作,暂住在亲戚家。

  后来,赵刚找到了一家饭店,在饭店当服务生,每当看到同龄的孩子都过着幸福的生活时,他很是羡慕。

  想要过上好的生活,就得先弄钱,而他觉得,弄钱最快的方法是抢劫。

  有了这个想法后,赵刚便开始计划行动。在高新区某小区,他看见一名女子手里拎个包,单独行走,赵刚上前使用暴力手段,将女子的拎包抢走,包内有人民币30余元、身份证及银行卡等物品。第一次抢得很顺利,但得到的钱财很少,这让赵刚有些失望。

  之后,在几个月的时间里,他先后抢劫了几名女子,获得多部手机及钱财。没多久,赵刚被抓获,后经高新区人民法院审理认为,赵刚以非法占有为目的,多次采取暴力及语言威胁的手段强行劫取他人财物,其行为已构成抢劫罪,应予惩处。故认定赵刚犯抢劫罪,判处有期徒刑六年零六个月,并处罚金人民币10000元。

  审庭中,赵刚哭着说,如果当初父母能对他温柔一些,他也不会这么叛逆,走上这条不归路。

  抑郁 从没对严厉的父亲说过“不”

  从小到大没对父亲说过“不”字,最终因为太压抑,患上了抑郁症。市民孙先生说,儿子之所以成为现在这个样子,与他有直接关系。孙先生的儿子目前正在读高中,按孙先生的说法,儿子从小就是个特别要强的孩子,学习成绩优秀,是班级的学习委员。

  可是自从上了初中,孙先生发现情况不对了,儿子的学习成绩开始下降,为此,孙先生很生气,不停地数落儿子,没出息,不好好学习,以后就啥也不是。有时候看儿子不认真学习,一骂就是半个小时。就这样,儿子在父亲的谩骂声中度过了初中,成绩时好时坏。在这期间,孙先生并没有觉得儿子有啥不对劲,直到后来,儿子上高中,性格发生了很大的变化,不爱接触人,学习成绩直线下降,不管孙先生咋骂,他就是不吱声,但孙先生能看得出来,儿子虽然不和他顶嘴,但心里很是不服气。再后来,儿子提出不想去上学了,如果孙先生不同意,他就去死。

  孩子的这句话,一下子把孙先生惊醒了。孙先生带孩子来到了心理医院,经医生诊断,孩子患有中度抑郁症,幸亏发现得及时,医治得及时,如果孩子发展到重度抑郁症,很有可能会发生自杀的现象。

  在和医生谈话时,孙先生的儿子说,每天活得很不快乐,除了学习就是学习,只要他一干点别的,就会遭到父亲的谩骂,他也知道父母不容易,但他希望父母能给自己一点空间。

  成长 孩子从矛盾中逐渐成熟

  采访中,记者了解到,近一年来,来心理医院就诊的青少年抑郁症患者有增多趋势,与往年同期相比,增加5%左右。以往,得抑郁症的多为工作生活压力大的年轻人,但目前,青少年得此病的也不在少数。

  市心理调适中心儿童青少年心理单元主任任凯说,青春期的孩子,总是懵懂成熟又留恋童年,追求完美又总有缺憾,拒绝灌输又渴望帮助……这种矛盾的存在,使孩子可以逐渐成熟,走向更完善的自我。

  孩子的青春期是自我探索成长的过程。去否定别人,认同自己,自我意识才能逐渐形成起来。通过自我认同、自我考量,才有实际的目标去设立。

  青春期反抗矛盾的意识一旦被压抑、控制,这些东西就不会再有了,为目标去争取的努力也都没有了。而且被父母控制压抑久了,心理还会出现一种变形,随之而来的就是低兴趣、低意志,严重者在将来的工作生活中,遇到“导火索”,心理问题就会凸显。所以,父母要给孩子试错的机会,有反抗的青春期才正常,那些父母口中的“从来没叛逆过”的孩子,才是真正需要担心的。

  助力 家长帮孩子度过青春期

  那么,在孩子步入青春期的时候,家长应该做些什么?

  任主任说,当步入青春期的孩子出现反抗时,家长不要自己先急了,这时要开始思索,自己的行为方式、交流方式,哪个环节触动了孩子发火的点,家长就要及时调整和改变。

  家长对待青春期孩子,要像朋友一样去交流、沟通。每一次开口和孩子说话时,要想想这是我的朋友,我会怎么样说,家长也要观察孩子的需求,在孩子需要帮助的时候,家长要及时出现。这样你在孩子心目中才能既有威望,又有影响力,在生活学习中,你对他的建议、意见才会更有分量。而一味地打压孩子,只会让孩子自动关闭与你沟通的那扇门,家长影响力也就彻底消失了。所以,家长要拿捏好分寸,找到和青春期孩子正确相处沟通的方式,帮助孩子顺利度过青春期。

  手机在线赌博晚报记者 邹影 绘图/刘昱

关键词:青春期 家长 专家
版权和免责声明:
1.手机在线赌博网拥有手机在线赌博日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:手机在线赌博网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非手机在线赌博网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:手机在线赌博网”,手机在线赌博网将依法追究责任。
本文链接: